PERAN SERTIFIKASI HALAL DAN KEPATUHAN PRAKTIK HALAL TERHADAP KINERJA BISNIS BERKELANJUTAN: INVESTIGASI PEMODELAN EMPIRIS SEKTOR UMKM KULINER NUSANTARA

https://doi.org/10.32488/harmoni.v22i1.654

Authors

Keywords:

BPJPH, Kinerja Bisnis, Sertifikasi Halal, UMKM Kuliner

Abstract

Sertifikasi halal pada industri mikro kuliner Indonesia menjadi sebuah kebutuhan untuk memenuhi permintaan konsumen muslim sekaligus mendukung keberadaan Indonesia sebagai sentral industri halal kawasan Asia. Program sertifikasi halal memiliki dampak pada sektor bisnis kuliner yang jarang diteliti. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara sertifikasi halal produk kuliner nusantara dan kinerja bisnis. Terdapat enam variabel yang terlibat yakni sertifikasi halal kuliner, kepatuhan praktik halal, penjaminan mutu halal yang berikutnya dihipotesiskan dengan variabel intervening kinerja operasional dan dihubungkan dengan peningkatan kinerja keuangan bisnis. Studi ini melibatkan 183 pemilik UMKM kuliner yang sebelumnya telah menjalani penilaian sertifikasi halal dengan teknik pengambilan convenience sampling. Hasil data dianalisis menggunakan teknik pemodelan SEM PLS melalui aplikasi SmartPLS Versi 3. Studi ini menunjukkan program sertifikasi halal kuliner, kepatuhan praktik halal dan penjaminan mutu halal mempengaruhi kinerja operasional bisnis. Pada akhirnya kinerja operasional bisnis meningkatkan kinerja keuangan bisnis secara positif. Tiga bagian rekomendasi besar terbentuk bagi pihak UMKM Kuliner, BPJPH dan Akademisi di Indonesia.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

30-06-2023

How to Cite

Alfarizi, M. (2023). PERAN SERTIFIKASI HALAL DAN KEPATUHAN PRAKTIK HALAL TERHADAP KINERJA BISNIS BERKELANJUTAN: INVESTIGASI PEMODELAN EMPIRIS SEKTOR UMKM KULINER NUSANTARA. Harmoni, 22(1), 93–116. https://doi.org/10.32488/harmoni.v22i1.654