ALIANSI NASIONAL ANTI SYIAH (ANAS) DAN KEMBALINYA ORANG NU PASCA MASUK SYIAH DI PROBOLINGGO (Harmoni, 2019)
Diperoleh    infomasi    bahwa    beberapa    aktivis NU dan santri di Probolinggo, Jawa Timur   meninggalkan   paham   keagamaan   ahlusunnah wal jamaah kemudian menjadi penganut  paham  syiah  Imamiyah.  Padahal pondok pesantren yang berafiliasi NU merupakan   tempat   pengkaderan   untuk   menggodok  kader-kader  NU  yang  akan  mewarisi  kepemimpinan  NU  pada  masa  yang  akan  datang.  Paper  ini  diangkat  dari  hasil    penelitian    dengan    menggunakan    pendekatan   kualitatif,   yang   secara   data   dikumpulkan    melalui    wawancara    dan    observasi.  Di dalamnya  dipaparkan  cukup  besar   peran   organisasi   Aliansi   Nasional   Anti  Syiah  (Anas)  dalam  mengembalikan  aktivis  NU  dan  santri  yang  sempat  masuk  Syiah untuk kembali ke ajaran Ahlussunnah Waljamaah.Kata   kunci:  Gerakan   Syiah,   Hubungan   Antar   Komunitas,   Aliansi   Nasional   Anti   Syiah (ANAS) Information  was  obtained  that  some  NU  (Nahdlatul  Ulama)  activists  and  students  in  Probolinggo,  East  Java  abandoned  the  religious   understanding   of   Ahlusunnah   wal  Jamaah  to  later  become  adherents  of  the  Imamiyah  ShiΓÇÖite  group.  Whereas  the boarding schools affiliated with NU is a cadre  for  boosting  NU  cadres  who  will  inherit  NU  leadership  in  the  future.  This  paper   is   based   on   qualitative   research findings, collected through interviews and  observations.  On  the  other  hand,  the  role  of  the  National  Anti-ShiΓÇÖa  Alliance  (Anas)  was  presented  in  the  agreement  of  NU  activists  and  students  who  had  been  accepted in Shia to return to the teachings of Ahlussunnah Waljamaah.Keywords:  ShiΓÇÖa  Movement,  Community  Relations,   Anti-ShiΓÇÖa   National   Alliance   (ANAS)
Keywords: Peran Pemerintah Probolinggo; Hubungan Antar Komunitas; Gerakan Syiah