(untitled) (Harmoni, 2018)
Kegiatan dakwah yang dilakukan kelompok Jamaah Tabligh dan Pesantren Hidayatullah di Tanah Air telah banyak ditulis. Artikel ini hanya menambahkan saja satu lagi penelitian tentang kiprah kedua institusi tersebut, terutama jejak-jejaknya di wilayah perbatasan Skow Papua, yang berbatasan langsung dengan wilayah Papua New Guinea (PNG). Dai-dai dari kedua lembaga tersebut terus berkiprah dan belakangan memungkinkan terjadinya konversi warga PNG ke Islam.┬á Tulisn ini juga untuk menambahkan literatur tentang jarangnya penelitian kegiatan dakwah di perbatasan. Paper dari hasil riset lapangan dengan menggunakan metode kualitatif ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang seberapa jauh dakwah kedua institusi tersebut di kawasan perbatasan Skouw, termasuk capaian keberhasilan dan hambatan-hambatannya. Temuan penting dari riset ini antara lain, gerakan dakwah yang dilakukan oleh lembaga-lembaga seperti Jamaah Tabligh ini ternyata menyuguhkan bukan semata persoalan gerakan kesalehan berdasarkan anjuran agama, namun ternyata juga menyajikan jalinan kerjasama dan juga solusi untuk mencapai level kehidupan lebih baik, terutama untuk kalangan muallaf. ┬á