(untitled) (Harmoni, 2024)
Abstrak Pencarian atas rahasia Tuhan bak rumus-rumus yang termanifestasi dalam bahasa manusia melalui teka-teki tentang alam. Investigasi derajat kontribusi agama pada wacana perubahan iklim mendorong rasa ingin tahu entitas manusia sebagai umat beragama. Moralitas baru membawa manusia untuk memuliakan sesama makhluk mencakup alam berjiwa dan berdimensi suci. Islam dan lingkungan menjadi tak terpisahkan sebagai satu kesatuan yang berjalin kelindan. Buku ini merekonstruksi sumber pengetahuan dan etika moral dalam penanganan perubahan iklim. Penanganan perubahan iklim yang dominan dipandang melalui lensa sains dan teknologi selayaknya melibatkan pula pendekatan moral, etika, dan agama yang bersumber dari ayat-ayat kitab suci qauniyah. Buku ini menyuguhkan pemahaman mendalam bagaimana umat beragama menyikapi situasi lingkungan dan tantangan perubahan iklim. Islamic Declaration on Global Climate Change menjadi salah satu pergerakan yang disinggung dalam buku ini sebagai urgensi pergerakan dunia islam ketika media kurang meliput hal-hal itu. Perpaduan pengetahuan lingkungan praktis dan teori ilmiah islam memantik jiwa untuk memperdalam setiap bait tulisan yang penulis curahkan. Perspektif terpadu Fachruddin Mangunjaya memadukan keimanan dengan narasi lingkungan di masa-masa yang penuh ketidakpastian.