(untitled) (Harmoni, 2018)
Artikel ini berusaha mengungkap tradisi pernikahan pada bulan Syawal di Kecamatan Pamekasan Kabupaten Pamekasan Madura sejak tahun 2013 hingga tahun 2017 dari segi tata caranya. Artikel ini merupakan hasil penelitian lapangan yang menggunakan pendekatan living hadith. Penelitian ini berhasil mengungkap tradisi pernikahan pada bulan Syawal termasuk salah satu bentuk tradisi pernikahan Madura yang sudah berlangsung secara turun-menurun dan mengakar kuat di tengah masyarakat yang cara penentuan dan pandangan tentang eksistensinya beragam, sehingga tidak disadari sebagai salah satu praktik sosial-keagamaan yang sebenarnya dipengaruhi oleh tradisi pernikahan Islam yang eksistensinya berasal dari hadis Nabi.